Коммерческий отд.: +7 (496) 79-77-120

Диспетчер: +7 (496) 79-77-119

142000

Домодедово, мкр.Центральный,

ул.Корнеева, д.12

Что такое хлеб и с чем его едят?

30 мая 2018

Кулинарные пристрастия разных людей различаются в довольно значительной степени. Настолько, что кажется, что не найдется на свете такого продукта или блюда, которое бы присутствовало на практически любой кухне и предлагалось в обязательном порядке всеми заведениями общественного питания, независимо от их географического местоположения, класса и направленности. Вот правда, в конкретном меню может не быть супа, или салата, или второго, и даже компота, чая, кофе и десерта может не быть, но вот один пункт будет там обязательно – хлеб. Это кажется настолько естественным, что мы на это даже уже перестали обращать внимание. Да и дома, даже если холодильник забит до отказа, но хлеб кончился, то считается, что «есть нечего». Продукт для всех естественный и привычный настолько, что покупаем и едим мы его, уже не задумываясь. А ведь хлеб, как и любой другой продукт, имеет не только множество сортов, но и некоторые правила, в соответствии с которыми эти сорта следует выбирать и употреблять. К тому же, самый обычный хлеб может оказаться как полезным, так и вредным.

Для начала о том, что же вообще он собой представляет. Всем известно, что основными его составляющими являются вода, зерно (мука), сахар и соль. Самое распространенное зерно, которое используется для выпекания – пшеница и рожь, но может он быть и из овса, ячменя и даже риса. У разных народностей хлеб разный – для европейца более любимым и знакомым является хлеб, испеченный с помощью закваски, в виде булок, батонов, буханок, а для жителя востока – пресный, в виде лепешки. Европейский хлеб, благодаря использованию закваски, более мягкий и пышный. Заквашивают тесто чаще всего с помощью пищевой соды и дрожжей. Иногда обычные хлебопекарные дрожжи заменяют на хмелевые, но делают так довольно редко, поскольку в приготовлении хмелевый хлеб очень сложен и в промышленных масштабах производить его трудно. Зато это продукт диетический и исключительно полезный, он отлично подойдет тем, кто по тем или иным причинам от обычного хлеба отказывается.

Следящим за фигурой можно порекомендовать и более распространенный ржаной хлеб, или приготовленный с добавлением отрубей, или из муки грубого помола или даже цельного зерна. Эти виды – настоящий кладезь клетчатки и витаминов, при этом фигуре вреда не наносящий. К условно вредным для фигуры сортам можно отнести только испеченный из муки высшего сорта белый хлеб, поскольку он в своем составе полезных веществ практически не содержит. Впрочем, при определенных условиях вредным он может стать и не условно, причем не только для фигуры.

Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать для того, чтобы хлеб был полезным, а не вредным. Лучше всего употреблять его с овощами, а вот с сахаром, фруктами, творогом, молоком, мясом, рыбой и птицей он сочетается плохо. Горячий хлеб не рекомендуется есть всем, а людям с болезнями сердца, печени или желудка вообще стоит предпочесть свежему хлебу слегка подсушенный или вчерашний. Пережевывать его необходимо тщательно, не торопясь. Ну и, конечно, нельзя употреблять в его пищу заплесневелым.

Некоторый хлеб, который выкладывается на прилавки наших магазинов, вообще отношение к этому продукту имеет весьма отдаленное, примерно, как современная газировка к классическому квасу. Опознать его довольно просто – опасный продукт пахнет совсем не вкусно, сильно крошится при нарезке и очень быстро при хранении покрывается плесенью. Раньше, кстати, такого с хлебом не происходило, это может подтвердить любой из старшего поколения, который застал те времена, когда выпечка хлеба контролировалась жесткими государственными стандартами и в его состав входили только действительно необходимые мука, дрожжи, вода, сахар и соль. По тем, советским стандартам, тесто после замешивания должно было настаиваться не менее четырех часов и только после этого из него формировали буханки и отправляли их в печь. По «стандартам» же некоторых сегодняшних производителей достаточно и часа, если добавить в тесто некоторые хлебопекарные «улучшители», к которым относятся тиосульфат натрия, ацетат кальция, ксиланаза и амилаза, в общем – сплошная химия. С их помощью, правда, достигается улучшение вовсе не качества продукта, а лишь качества жизни производителей. Выпекается такой продукт быстрее, натуральных компонентов требует меньше, себестоимость его ниже. Узнать хлеб с такими добавками довольно просто – у него более высокая пористость (воздух тоже можно продать), и если попытаться его сжать, то по объему он может уменьшиться более чем в два раза. Хлеб же классический и не «улучшенный» такой деформации рукой подвергнуть практически невозможно. Второй признак – «улучшенная» версия достаточно сильно крошится, в отличие от версии натуральной.

Еще одна беда современного хлеба – быстрое образование плесени. На самом деле правильный хлеб, который правильно хранится, плесенью не покрывается вообще – он просто через некоторое время черствеет и превращается в сухарь. Причин ее появления несколько. Это, во-первых, неправильно хранение дома (например, в полиэтиленовом пакете). Хранить его нужно при комнатной температуре в хлебнице или в закрытой посуде, которую обязательно один раз в неделю надо очищать от всех крошек и протирать слабокислым раствором. Можно для профилактики положить в хлебницу активированный уголь или кусочек лимона. Более длительное время хлеб можно сохранить в холодильнике, для этого нужно его порезать, упаковать в полиэтиленовые пакетики и отправить в морозилку. Когда необходимо – доставать нужное количество и размораживать, либо в микроволновке или в духовке, либо естественным образом. Вторая возможная причина быстрого появления плесени – антисанитария в пекарных помещениях. Третья – недостаточная пропеченность, он остался слегка сырым. Впрочем, есть еще причина четвертая, самая, наверное, интересная потребителю. Дело в том, что «экономные» современные производители очень лояльно относятся к магазинам и готовы принимать у них испорченный товар, который те не успели реализовать, а вот на конечных покупателей лояльность эта не распространяется: испорченный хлеб не выбрасывается, а обретает вторую жизнь и снова отправляется на магазинные полки – его просто перемалывают и добавляют в тесто. Не так страшно, если вернувшийся из магазинов хлеб окажется просто черствым, это лишь несколько снизит вкусовые качества новой выпечки, а вот если он вернулся с плесенью и потом был отправлен производителем в такую повторную переработку – она очень быстро распространится и по свежей выпечке. Есть такой хлеб – опасно, даже тогда, когда снаружи плесени не видно. Узнать тоже довольно просто: слегка сожмите буханку и принюхайтесь к ней, если от нее исходит хоть малейший намек на плесневелый запах, лучше ее употребления избежать.

На счет того, что «улучшенный» хлеб покупать не стоит – определились, если на упаковке в составе указаны вышеперечисленные «улучшители», также как и другие не необходимые компоненты, например, консерванты или красители – лучше подобрать что-то другое. Хлеб не должен быть просроченным. Но при этом на этикетке не должен значиться срок годности более трех суток – это неправильный, «улучшенный» продукт, также, как и легко сминающийся более чем в два раза. Впрочем, этикетки на хлебе присутствуют далеко не всегда, но без них можно руководствоваться другими правилами. Первое – на корочке не должно быть никаких зеленых, синих и прочих неестественных налетов, окраска должна быть одинаковой по всей поверхности. Второе – корочка должна быть ровной, если, приложив некоторую силу, надавить на нее, она должна достаточно быстро вернуться в прежнее положение, иначе хлеб не пропечен. Багет должен быть легким и сухим, а ржаной хлеб, наоборот, тяжелым, так как его влажность повышена.