Коммерческий отд.: +7 (496) 79-77-120

Диспетчер: +7 (496) 79-77-119

142000

Домодедово, мкр.Центральный,

ул.Корнеева, д.12

Хлебосольство в россии

24 июля 2018

«Хлеб да соль» — не просто красивая фраза. Для наших предков, живших в XVIII веке это точное обозначение их дневного рациона. Может именно поэтому, эти продукты и стали символами гостеприимства. Современным семьям и невдомёк, сколько хлеба и соли съедали наши прапрадеды.
Говорят, чтобы узнать человека нужно съесть с ним пуд (16 кг) соли. Учёные подсчитали, что семья из двух человек может сделать это за три года. Но можно с уверенностью сказать, что наши предки расправлялись с таким количеством гораздо раньше. Почему?
Соль вместе с ржаным хлебом, которого в те времена съедали в три — четыре раза больше, чем теперь, были главными продуктами питания. Соль – основная приправа и естественный консервант. В каждом крестьянском доме, и не только продукты впрок запасали одним способом – засолкой. Солили всё: мясо, сало рыбу, овощи, грибы… Вот и получается, что каждый съедал соли в качестве приправы, с соленьями и другими продуктами – 22 — 24 г в день. Для сравнения: современные нормы потребления соли – 10 — 15 г в день, а хлеба – 350 г. Наши же прародители ели хлебушка по разным причинам, от 740 г до 3 кг! Одна из причин: рацион предков не отличался разнообразием; другая – жили и трудились они в условиях требующих больших энергозатрат. Нам, жителям многоэтажных домов с лифтами и личными авто, и представить — то трудно, сколько килокалорий тратил, например, бурлак.
Такая профессия давно стала историей, а хлеб и соль по — прежнему как в XVII –XVIII вв так и в XXI веке являются символами гостеприимства и благополучия каждого дома.